La buona tavola Master in primi piatti, pasta d'autore, officina dei primi sono alcuni appuntamenti in corso dal 29 settembre al 2 ottobre
Conto alla rovescia per la gustosa maratona culinaria de "i Primi d'Italia". Dal 29 settembre torna il festival folignate con la sua cucina d'autore per tutti. Master in primi piatti, pasta d'autore, officina dei primi sono solo alcuni degli appuntamenti tra cui appassionati e curiosi potranno scegliere fino al 2 ottobre. Ecco alcuni appuntamenti da annotare in agenda: corsi giornalieri di alta cucina per specializzarsi in primi piatti di terra e di mare con gli ormai consueti appuntamenti di master in primi piatti: giovedì 29 settembre dalle 10 alle 15
"Il gusto dell'eccellenza squisitamente primi"
con lo chef Italo Bassi dell'Enoteca Pinchiorri di Firenze; e venerdì 30 dalle 10 alle ore 15
"La mia passione per i primi di mare"
con Philippe Léveillé del Ristorante Miramonti L'Altro di Brescia (Rilascio attestato. Prenotazione obbligatoria 75.5005577). Mentre a Pasta d'Autore, noti chef propongono le personali rivisitazioni delle paste più famose d'Italia, tutte degustabili in un originale calendario di incontri: 20 settembre Marco Gubbiotti - Pasta La Molisana; 30 settembre Peter Brunel - Pasta Garofalo; 1 ottobre Beppe Sardi - Pasta Verrigni. Sempre in piazza delle Repubblica, nella quattro giorni folignate, si terranno anche gli appuntamenti degustativi (su prenotazione) dell'Officina dei Primi, che ci faranno assistere, sotto la direzione di noti chef e personaggi famosi, alla realizzazione di un primo piatto (calendario completo su www.iprimiditalia.it). Ma quest'anno i Primi d'Italia mettono in campo una vera novità, grazie alla collaborazione avviata con la Caritas di Foligno e lo chef stellato Marco Gubbiotti che, nell'ambito del festival, offrirà tutta la sua esperienza a favore delle persone meno fortunate. É previsto per venerdì 30 l'appuntamento più "buono" de i Primi d'Italia; lo chef Gubbiotti realizzerà un pranzo di alta cucina per gli assistiti della Caritas, in cui verranno cucinate le
"Mezze maniche all'amatriciana di pomodori arrosto e passatina di fagioli del purgatorio."
"Mangiare è un diritto che tutti dovrebbero avere - dichiara Gubbiotti - e, per un giorno, anche io potrò contribuire a rendere un'utopia, un concreto diritto."
Altrettanto entusiasta dell'iniziativa è Mauro Masciotti della Caritas di Foligno: "Quella de i "primi" per gli "ultimi
" è un segno forte, soprattutto se arriva da una manifestazione così partecipata ed apprezzata."
Anche il presidente di Epta, Roberto Prosperi, si sente profondamente emozionato e vicino all'iniziativa de "i Primi per gli Ultimi":
"É un piccolo gesto - dice -, ce ne rendiamo conto, ma è anche un concreto sostegno per esprimere fattivamente la nostra solidarietà e vicinanza a chi è meno fortunato"
Corriere dell'Umbria Giovedì 15 Settembre 2011

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